lunes, 28 de octubre de 2019

Medio centenar de restaurantes de Madrid luchan por el premio al mejor rabo de toro

Aunque en Madrid el rabo de toro está asociado inevitablemente al mes de mayo y a las fiestas de San Isidro, la moda ha llevado a este plato a permanecer en carta casi todo el año. Un manjar de la casquería –aquellos que se atreven a probarlo por primera vez se quedan sorprendidos por su jugosidad, textura, sabor y gelatinosidad– que protagoniza hasta el próximo 24 de noviembre una ruta por toda España en la que participan 425 restaurantes, entre ellos 53 de la Comunidad de Madrid –más información y reservas en http://rutasentero.com –. La cita, que presume de ser el evento que reúne al mayor número de restaurantes con más propuestas gastronómicas diferentes –un total de 523– participando simultáneamente en una iniciativa cultural a nivel nacional, culmina con un concurso al «Mejor Rabo de Toro de España» en dos categorías: tradicional e innovadora. Su final se celebrará en Madrid, el 26 de noviembre, en la Sala Alcalá de la plaza de toros de Las Ventas. Entre los representantes madrileños que participan están locales emblemáticos como Las Reses (Orfila, 3) que opta por servir su versión más tradicional: estofado al vino tinto. También tabernas castizas como la casi centenaria Bodegas Rosell, un espacio que conserva la tradición de las barras madrileñas y que, para esta cita, ofrece una de sus elaboraciones más tradicionales: las albóndigas de rabo de ternera en salsa. Cerca de la plaza de toros de Las Ventas, una taberna más moderna –La Tienta (Alejandro González, 7)– sirve su receta propia. Fuera de la capital, participan chefs como Íñigo Pérez en su restaurante Urrechu (Barlovento, Zoco de Pozuelo, S/N. Pozuelo de Alarcón). La ruta llega asimismo a municipios de gran tradición taurina como Chinchón. El restaurante El Albero (Travesía de Zurita, 1) propone una original tapa titulada «Habano bravo» a la que da forma un falso puro relleno de rabo de toro acompañado de un chupito de su propia salsa.

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