martes, 26 de julio de 2022

Benzema hace crecer al Real Madrid

Debutó Benzema en la pretemporada blanca y, ciertamente, lo hizo con la misma superioridad sobre el resto con la que acabó el curso pasado, el año que le confirmó definitivamente como un jugador de época. Karim se asocia, recibe entre líneas, baja el ritmo de la jugada o la acelera según sea preciso y, como ya desde hace años acostumbra, vuelve a estar fino de cara a portería. Y cuando todo esto sucede, el Real Madrid sonríe. Así, tras su traspié en un insípido clásico estival, los de Ancelotti empatan con buena cara al América con un bello tanto del nueve galo y un tanto desde el punto de penalti de Eden Hazard. Como es habitual en el fútbol estival, la tensión que da lustre a este deporte brilla por su ausencia. Las pretemporadas son placebos para un aficionado que, falto de su ración habitual de fútbol emotivo semanal, consume paciente este sucedáneo sin chispa competitiva, a deshoras y en campos de béisbol. Así, la antesala al encuentro entre dos gigantes como América y Real Madrid, el ambiente en el Oracle Park de San Francisco (hogar de los Giants) es demasiado festivo. Olas en las gradas, comida rápida y parches verdes sobre los característicos montículos del deporte insignia estadounidense... aderezos pocos futbolísticos que vislumbrados desde la madrugada española pueden generar animadversión. El partido hizo honor a su escenario y comenzó lento, veraniego, pesado. El Real Madrid entró al verde en actitud pretemporadesca y, en consecuencia, en el minuto 11, Henry Martin hizo el 0-1 tras una buena asistencia del ex del Villarreal Miguel Layún; nada pudo hacer un serio Lunin ante el mexicano. Pero comenzó Karim a reclamar protagonismo y el Madrid viró hacia el buen fútbol. Avisó en varias ocasiones tras buenas jugadas con Casemiro y Modrid, y en el minuto 22, después de una pared con Marco Asensio, Benzema acarició la bola con el interior de su bota derecha para depositarla en el fondo de la red del Memo Ochoa. Gran toque de un Asensio que de nuevo dejó minutos de tedio y algunos detalles que demuestran su grande e intermitente talento. El gol hizo sonreír al Real Madrid, que empezaba carburar. Vinicius, eléctrico, encaraba a su par hasta maniatarlo, el binomio Kroos-Modric dominaba con suficiencia la medular y el siempre perseverante Lucas Vázquez hacía largo y profundo el carril diestro en ataque. El 14 veces campéon de Europa merecía ya ir por delante en el marcador. Y de nuevo Benzema, en el último suspiro del primer tiempo, rozó el segundo en su cuenta personal. Gran inicio de curso del que será a todas luces el nuevo Balón de Oro. A la vuelta de vestuarios ocurrió lo inevitable en este tipo de encuentros estivales. Llegó un vendaval de cambios en ambos equipos y el partido cambió su cara. Sin embargo, el Madrid seguía mereciendo la victoria. Ceballos y un rejuvenecido Hazard maridaban a la perfección mientras el América sufría. Y así, cuando los mexicanos aguantaban agónicamente en su campo, Reyes derribó torpemente a Lucas en el área. Penalti y gol de Hazard. El belga culminaba una ilusionante actuación. Sin embargo, cuando mejor se asociaban Valverde, Rodrygo y Camavinga, llegó el empate mexicano. Fue de penalti, tras un error de bulto de Vinicius Tobias, y lo convirtió Fidalgo, un canterano del Real Madrid que brilla en el otro lado del Atlántico. Acabó en tablas un encuentro del que poco importa el resultado, pero el Real Madrid crece y augura buen fútbol en la temporada que está a punto de comenzar. El siguiente examen blanco será también de madrugada. El próximo domingo a las 4:00 horas ante la Juventus (TVE).