miércoles, 1 de septiembre de 2021

Las terrazas piden abrir ya al cien por cien tras anunciar Ayuso nuevas medidas a fin de mes

La asociación Hostelería Madrid ha pedido un aumento del aforo del 75 por ciento en el interior de los locales y el cien por cien en las terrazas. Así se lo ha hecho llegar a la presidenta de la Comunidad, Isabel Díaz Ayuso, después de que esta anunciara este miércoles su intención de flexibilizar las restricciones por el Covid a partir de la tercera semana de septiembre. Un aplazamiento que ha caído como un jarro de agua fría en el sector. A partir de la tercera semana de septiembre, el Gobierno regional planteará una flexibilización de las restricciones que se aplican en locales de ocio, cultura y hostelería. La idea, adelantada ayer por la presidenta autonómica Isabel Díaz Ayuso, es ampliar los aforos para que puedan ir recuperando su actividad habitual. Algo que se llevará a cabo siempre con prudencia y atendiendo a la evolución epidemiológica de la pandemia, aclaró la jefa del Ejecutivo madrileño. «Vamos a seguir ampliando los aforos en los lugares públicos. Tenemos que ser prudentes porque somos conscientes todavía de que hay cepas, especialmente la última, que ha sido altamente contagiosa y de que hay todavía muchísimas personas que fallecen todos los días en Madrid y en España», señaló. De hecho, los datos del último balance de la Consejería de Sanidad hablaban ayer de 1.291 casos nuevos de Covid, con 1.098 en las últimas 24 horas, 28 fallecidos en el día –el doble que la jornada anterior–, 1.070 personas ingresadas en salas de hospital y 308 en UCI. Más de 14.000 locales de la región no disponen de terraza y solo pueden trabajar al 50% de aforo en interior, sin barra y con limitaciones de horario La idea de Ayuso es «flexibilizar estas restricciones especialmente en la cultura, en el ocio y en la hostelería, y en las que se desarrollan en el exterior». Actualmente, los aforos permitidos son por regla general de un 50 por ciento en el interior de los establecimientos, y un 75 por ciento en el exterior. Ampliar este último ya dejaría los espacios al aire libre prácticamente con su capacidad real. No obstante, aunque ya se están estudiando las medidas a aplicar, éstas no se anunciarán «hasta después de unas semanas de vuelta al colegio y al trabajo, puesto que la segunda ola en Madrid y la operación retorno del año pasado nos demostró que la concentración de alumnos en las clases modificaba el comportamiento del virus», dijo. Los hosteleros piden rapidez Los portavoces de Hostelería Madrid quieren que los grupos máximos puedan llegar a las diez personas, tanto dentro como fuera de los locales. Entienden que con un 70 por ciento de la población diana vacunada con la pauta completa, es el momento de «avanzar hacia la recuperación del sector hostelero». Recuerdan además que más de 14.000 locales de la región no disponen de terraza y solo pueden trabajar al 50% de aforo en interior, sin barra y con limitaciones de horario, «lo que hace muy difícil su viabilidad empresarial». De acuerdo con sus datos, al cierre de julio de 2021, la hostelería de la Comunidad de Madrid ha perdido un 13 por ciento de los locales de la región -más de 4.100 negocios- y el 50 por ciento de los que siguen abiertos no disponen de terraza de veladores, por tanto, su facturación depende del interior de los locales. Es fundamental para el tejido empresaria, insisten, reactivar la actividad en estos espacios incrementando los aforos hasta el 75% para permitir la continuidad de cerca de 14.000 locales de hostelería de la región que solo disponen de esos espacios para trabajar.

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