lunes, 1 de noviembre de 2021

La mejor tienda de España está en Toledo

Fernando Cuartero, de 47 años, no puede estar más orgulloso de haber sido merecedor de uno de los galardones del Salón Gourmets, el de mejor tienda de España. Un sueño cumplido para él, que, siendo un niño, visitó junto a su padre el salón y le dijo: «papá, yo quiero estar aquí algún día». Y así ha sido. Además, que la elección se haya producido por las votaciones de los clientes de toda España le llena aún más de satisfacción: «es una de las cosas que más nos ha alegrado y por la que estamos muy agradecidos». Fernando Cuartero es la tercera generación que regenta la tienda 'Casa Cuartero', abierta al público por sus abuelos Mariano y Juana en 1920. Años después cogerían el testigo del negocio sus padres Florentino y María del Pilar. De los cuatro aprendió todo lo que sabe y hace 25 años él mismo se puso al frente de una tienda que llama la atención de todos los que pasan por la calle Hombre de Palo de Toledo, pegada a los muros de la catedral primada y que exhibe en sus escaparates unos productos de lo más selecto de la gastronomía española, todos ellos estéticamente dispuestos para activar los paladares de los que deciden entrar. Cuartero con su padres en la puerta de la tienda hace años - ARCHIVO FAMILIAR Fernando regenta ahora, junto a su «mano derecha», David, un negocio floreciente, que, como todos, comienza a recuperarse de los largos meses de la pandemia. Pero antes de ponerse al frente de Casa Cuartero, Fernando se formó como sumiller en la Cámara de Comercio de Madrid, «aunque realmente siempre he estado en la tienda compatibilizándolo con mis estudios, y tuve la fortuna luego de que mis padres decidieran apostar por mí, por mis ideas; y tendría yo 21 o 22 años cuando me hice cargo de la tienda», explica. Fue entonces cuando este ‘tendero de lujo’ comenzó a imprimir su sello personal al negocio, empezando por la reforma interior y exterior del local y creando unas bodegas climatizadas para la conservación del vino. Más tarde, «aposté por la especialización al haberme hecho sumiller, y me especialicé mucho en quesos, vinos, aceites, en alta gastronomía; y sobre todo aposté mucho por la gastronomía regional. Me gusta mucho apoyar a la gente de la tierra que empieza a hacer quesos, vinos; a almazaras que empiezan a hacer aceites, porque también es cierto que esa gente comienza a hacer cosas diferentes. El concepto que había de vinos, de quesos o de aceites era más clásico, y entonces se apostó por hacer cambios en ese momento, y yo también lo hice, aposté por esa especialización», señala. Fernando Cuartero y su 'mano derecha', David, muestran el premio de mejor tienda de España - H. FRAILE En 2004 se creó la web de la tienda (https://ift.tt/3mxSZrD), que «fue una apuesta personal mía y con la que damos servicio a nuestros clientes de fuera que ya nos conocían acercándoles el producto a casa, y también supone un escaparate para todo el que quiera ver nuestros productos sin necesidad de pasar por la tienda». Cuartero apuesta básicamente por el producto de la tierra, de Castilla-La Mancha, «pero lo complemento con cosas de calidad de otras partes de España como el jamón de Jabugo, los espárragos de Navarra, un buen champán, un buen cava...no le podría decir un producto estrella ni un perfil de cliente...suelen coger un poco de esto, un poco de aquello...». Clientes famosos Las ‘delicatessen’ de Casa Cuartero afloran entre antigüedades: un tocadiscos de los años 20, utensilios de la propia tienda de hace cien años como una romana o el serrucho con el que sus antepasados cortaban los huesos del jamón en una época en que no había electricidad. Cuartero conserva también un viejo aparato telefónico y hasta el antiguo contador de la luz. Y fotos, muchas fotos de sus abuelos, de las puertas antiguas de la tienda, de sus padres sonriendo para la cámara. Destaca Fernando que ahora mucha gente se queda fuera de la tienda haciendo fotos, «hacen muchísimas», pero aunque no entren «es algo que agradecemos porque es señal de que les gusta nuestro establecimiento». La tienda está situada en la calle Hombre de Palo, frente a la catedral de Toledo - H. FRAILE Los clientes de Casa Cuartero son principalmente de Toledo y del resto de España, sumados al turismo internacional, que, dada la belleza e historia de la ciudad, «también pasan por nuestra puerta». «Nosotros acogemos a todo el mundo; como puede observar, nuestra puerta está abierta haga frío o calor, de par en par». Entre los que pasan y entran destacan también ‘famosos’, como la actriz Concha Velasco, el periodista Iñaki Gabilondo, los cantantes Coque Malla y Leiva, o el fallecido marqués de Griñón, «que era buen amigo de la casa y en paz descanse». Todos eligieron un buen jamón de bellota, o un vino selecto de la zona, «aunque al final acaban picando un poquito de todo. Si vienes a por un vinito pues ya te llevas un quesito. También hay vinos maravillosos por 5 o 6 euros, dulces artesanales, mantecados, buenas legumbres buenos aceites. Tenemos todos los primeros premios en aceite, de lo bueno lo mejor».

De España https://ift.tt/3jX6wY2

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