martes, 25 de abril de 2023

Incendio mortal en el restaurante italiano: investigan si los adornos del local estaban homologados

La investigación para poner negro sobre blanco lo ocurrido en el incendio mortal de Manuel Becerra, donde fallecieron la noche del viernes un camarero de 25 años y una clienta de 43, arroja ya certezas pero también indicios que por ahora son sospechas bastantes fundadas. La Policía Científica ha confirmado que el incendio en el restaurante Burro Canaglia se inició con el flambeado de una pizza en el comedor, y no en la cocina, junto a la mesa de unos comensales. Así lo detallan fuentes de toda solvencia a ABC que explican que ahora lo que toca es aclarar si, como parece, la decoración del establecimiento no estaba homologada. Sería un asunto más en contra de la propiedad, después de que ABC revelara que el local, de apenas 135 metros cuadrados, sobrepasaba muy en exceso el 5% de elementos inflamables en su pared , techo y suelo que condiciona la ley. Todo indica que los ornamentos no eran los ajustados en la normativa: había lámparas, plásticos por doquier e incluso plantas artificiales, que hicieron que, al contacto con la llama del flambeo de una pizza, todo ardiera como una tea. De milagro no murieron todas las personas que había dentro. Varios afectados siguen aún hospitalizados, algunos muy graves. Noticia Relacionada estandar No Pizza Inferno en la 'selva' inflamable del restaurante de Manuel Becerra: «El camarero salió con el plato y un soplete y de pronto todo era fuego» Aitor Santos Moya Un trabajador de 25 años y una clienta de 42 pierden la vida tras desatarse un vertiginoso incendio por la maleza decorativa del restaurante Burro Canaglia Bar&Resto El atestado que redacte el Grupo de Delitos Violentos de la Brigada de Policía Científica es fundamental. El local, aunque contara con licencia para restaurante desde 1997, necesitó cambiar la titularidad; y, para ello, tuvo que presentar un nuevo proyecto sobre el negocio que se iba a desempeñar allí (un italiano) redactado por un estudio cualificado. Y ahí es donde debían quedar reflejados que los materiales y demás elementos ornamentales o de construcción estaban homologados. Un protocolo más claro Las reuniones llevadas a cabo por el sector de la hostelería madrileña con el ayuntamiento de la capital y la Comunidad han finalizado con una conclusión: han acordado la creación de una mesa técnica en la que se elabore un protocolo de actuación en materia de seguridad contra incendios que incluya pautas claras y de fácil asimilación. Va orientada a buscar un blindaje en los elementos decorativos y en reforzar el control del flambeo con llama viva en las salas donde se ubican los clientes. «Vamos a ver si cada vez que se tematice un local hay que presentar obligatoriamente otro tipo de declaración o certificado y que las técnicas de flambeo se hagan en las mayores condiciones de seguridad», detalló a ABC el presidente de Hostelería Madrid , José Antonio Aparicio. La normativa actual, señala Aparicio, es «muy profusa y extensa» para indicar los elementos ornamentales y las técnicas de cocina en sala. Las asociaciones deberán «concienciar a todos los hosteleros, así como darles pautas de comportamiento obligatorio y que sean digeribles» para los propietarios de los negocios. «Nos hemos comprometido a trabajar en la elaboración de un documento que sea asumible por los hosteleros. Queremos compartir información desde mañana y con cierta periodicidad para que todos los asociados tengan pautas concretas que afectan a la seguridad de las personas, como norma básica número uno al principio de cada día», dijo el presidente de Hostelería Madrid. El lunes, el secretario general de la asociación y sus técnicos mantuvieron un encuentro con la Concejalía de Desarrollo Urbano, y ayer con la titular autonómica de Turismo, Marta Rivera de la Cruz. Halloween y fiestas temáticas La hostelería –que cuenta con 32.000 locales– es muy diversa, por lo que habrá que «vigilar las pautas de seguridad que tengan que ver con incendios y materiales ignífugos en techos, especialmente cuando hay festividades como Halloween», unos materiales que deben contar con un certificado válido que garantice esa resistencia al fuego. Según la normativa, actualmente quien flambee un plato no debe contar con una licencia específica al ser un técnica de cocina más. «Esas técnicas son habituales, lo que ocurre es que normalmente en cocina son espacios habilitados para eso y en sala no lo es tanto», precisa Aparicio.

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