miércoles, 28 de octubre de 2020

Los reyes de la huerta que se han colado en la mesa de los famosos

De la huerta a la mesa. Directamente. Sin intermediarios ni demoras que acaban mermando la calidad del producto. El mercado de las verduras y frutas ecológicas y sostenibles gana enteros. A continuación, recorremos la geografía española en busca de los huertos cuyas frutas y verduras han conquistado a los rostros más conocidos de nuestro país. 1. Finca Santa Teresa, de Ginés López Ginés López, con la actriz Esmeralda Moya, en la Finca Santa Teresa, en Arganda del Rey - ABC En la vega de Arganda del Rey, caracterizada por la fertilidad de sus tierras y la abundancia de sus cultivos, llama la atención una colorida finca desde donde cada día parten una decena de furgones repletos de verduras y frutas con destino a algunos de los restaurantes más emblemáticos de Madrid como el italiano Don Giovanni, de Andrea Tumbarello, o los establecimientos del Grupo La Máquina. Se trata de la Finca Santa Teresa, un proyecto familiar que nació hace cuarenta años y que como otros muchos negocios se ha visto obligado a reinventarse para escapar de las garras de la pandemia. «Cuando llegó el confinamiento con todos los restaurantes cerrados, decidimos luchar y tirar hacia adelante. Tengo 20 empleados. Empezamos a distribuir pedidos a domicilio y nos volcamos en el servicio a particulares», declara Ginés López, hijo del fundador, quien heredó las riendas del negocio hace doce años. En sus tierras de Arganda, la coliflor, la lechuga, el repollo o los tomates sobresalen como sus verduras estrellas. Además han apostado por el «ocio verde», alquilando parcelas de 60 metros cuadrados para que el particular cultive sus propios productos. En su nómina de clientes figuran rostros del mundo de la interpretación como Esmeralda Moya, quien recientemente visitó la finca, Vanesa Romero, Elisa Mouliaá o José Lamuño o periodistas como Isabel Jiménez. 2. Dehesa El Milagro, de Blanca Entrecanales Blanca Entrecanales, en su granja ecológica de la Dehesa El Milagro, en Alcañizo (Toledo) - ABC Cambió el asfalto de la capital por el aire puro de la Sierra de Gredos hace casi una década y cuando echa la vista atrás el balance no puede ser más positivo. Blanca Entrecanales compró en 2011 una finca de 240 hectáreas en en Alcañizo (Toledo) para convertirla en una granja de productos ecológicos. Un proyecto muy personal, bautizado como Dehesa El Milagro, después de salir ilesa de un grave accidente de tráfico en un paso a nivel. Blanca es la hija de José María Entrecanales -el artífice en 1997 del nacimiento de Acciona- y de Blanca Domecq y aunque reconoce que su apellido puede resultar un aval de seriedad y confianza, nadie debe restar mérito a su trabajo y esfuerzo. Cada día preparan decenas de cestas con frutas, hortalizas, pollo y huevos con destino a los hogares de rostros muy conocidos de la alta sociedad, aunque ella prefiere guardar silencio sobre sus identidades. Quien conoce de primera mano el funcionamiento de su granja es el Príncipe Alberto de Mónaco. En 2017 realizó una visita en nombre de la Fundación por el medioambiente que preside. 3. La huerta de Pepa Pepa Muñoz, en su huerta de Ávila - ABC Archiconocida por su restaurante El Qüenco de Pepa, lugar de encuentro de altos ejecutivos, políticos y un sínfín de rostros conocidos, Pepa Muñoz cuida con mimo y la ayuda de su hortelano José una huerta en la provincia de Ávila. Tierra, agua y buenas semillas son los tres ingredientes básicos de la receta con la que que Pepa y su socia Mila Nieto gestionan estas tierras. Entre borraja, calabacines, puerros o cebollas, el tomate se ha convertido en el producto más codiciado. Durante la pandemia, Pepa ha sido uno de los rostros más visibles en la lucha por los derechos de los hosteleros y se plantó frente al Congreso de los Diputados para reclamar medidas de apoyo al sector. Además, durante 47 días estuvo al frente de una de las cocinas solidarias montada en el Hotel Eurobuilding de Madrid por la ONG del chef José Andrés, World Central Kitchen. 4. Huerto de Tudela de Floren Domezáin El navarro Floren Domezáin - ABC La ribera de Navarra es el hilo conductor del proyecto gastronómico que Floren Domezáin puso en marcha hace más de tres décadas. Platos provenientes directamente de los huertos que posee en Tudela y Arguedas y que sirve en sus restaurantes de Madrid. Aparte de las verduras que trae de su tierra, Floren Domezáin es el primer y único local que alberga un huerto vertical hidropónico ecológico que hace autosostenible al restaurante en esas ensaladas de verde intenso con son una delicia tanto a la vista como al paladar. Por sus establecimientos de la madrileña calle Castelló o Fernández de la Hoz han pasado grandes figuras del deporte como Rafa Nadal, el cantante Joaquín Sabina, la expolítica Cristina Cifuentes o la prima del Rey, María Zurita. El famoso cocinero no duda en fotografiarse con ellos para nutrir su perfil de Instagram.

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