sábado, 13 de enero de 2024

La primera revisión de VAR que se hace pública: «El impacto es por detrás, penalti sin tarjeta»

Una de las principales novedades de este 2024 es poder escuchar las conversaciones de los árbitros y el VAR durante los partidos. Esta herramienta del videoarbitraje ha querido dar un paso más hacia los aficionados con las publicaciones de los audios entre el árbitro principal y lo que sucede entre lo scolegiados que están obnservando los monitores. Dazn ha publicado la primera conversación, correspondiente a un penalti que se pitó entre el Sevilla y el Alavés , correspondiente a la jornada 20, arbitrando Hernández Hernández y estando en el VAR Pulido Santana. Corría el minuto 76 del encuentro cuando hubo una caída dentro del área del equipo visitante. Los jugadores sevillistas y la afición del Sánchez Pizjuán reclamaban penalti, pero Alejandro José Hernández Hernández no señaló nada. Tras una falta que tuvo lugar pocos segundos después, y mientras continuaban las protestas, el árbitro del VAR, Pulido Santana , avisó a su compañero para acudir a revisar las imágenes. Esta es la transcripción de la conversación. VAR : «Te recomiendo que vayas a ver la pantalla» Árbitro : «¿Tienes preparadas las imágenes? ¡Estoy hablando!» VAR : «Está todo chequeado y está todo preparado» Árbitro : «Señores, tranquilidad en el banquillo. La vamos a chequear» VAR : «Te muestro el punto de impacto y luego en dinámica» VAR : «Ves que se anticipa» Árbitro : «Déjame ver quién juega balón. Es clave quién juega balón. Quiero una toma frontal, por favor. Para ver quién juega balón. Es muy importante ver quién juega balón. ¿Tenemos otra toma?» Árbitro : (tras ver la toma frontal) «Vale, falta. Déjame verlo ahora de nuevo. Perfecto. El impacto por detrás de lleno sobre el delantero. Penalti del número 23. Sin tarjeta. Solo penalti». Código Desktop ⚽ Jornada 20 | Primera División @SevillaFC - @Alaves 📺 Minuto 78 | AUDIO REVISIÓN VAR pic.twitter.com/ZECauwV25P— RFEF (@rfef) January 13, 2024 Imagen para móvil, amp y app Código móvil ⚽ Jornada 20 | Primera División @SevillaFC - @Alaves 📺 Minuto 78 | AUDIO REVISIÓN VAR pic.twitter.com/ZECauwV25P— RFEF (@rfef) January 13, 2024 Código AMP ⚽ Jornada 20 | Primera División @SevillaFC - @Alaves 📺 Minuto 78 | AUDIO REVISIÓN VAR pic.twitter.com/ZECauwV25P— RFEF (@rfef) January 13, 2024 Código APP ⚽ Jornada 20 | Primera División @SevillaFC - @Alaves 📺 Minuto 78 | AUDIO REVISIÓN VAR pic.twitter.com/ZECauwV25P— RFEF (@rfef) January 13, 2024 Si bien la situación terminó de forma favorable para el Sevilla, con el penalti señalado y el posterior tanto de Luis Ocampo , los hispalenses no consiguieron aguantar el 2-2 y el Alavés terminó adelantándose por medio de Rubén Duarte en el minuto 90.