sábado, 20 de enero de 2024

El Espanyol gana al Villarreal B y vuelve a la senda del triunfo tras casi dos meses sin hacerlo

Los de Ramis acudían a este encuentro más que necesitados de volver a ganar. No sumaban tres puntos desde el 26 de noviembre, y esta, en casa y ante el decimoséptimo de la tabla, era una buena oportunidad para volver a hacerlo. Braithwaite adelantó a los pericos con un hábil gol y puso el segundo gracias a un penalti dudoso. El Villarreal B recortó distancias , puso las cosas muy difíciles al Espanyol en algunos tramos del encuentro y pudo haber empatado en varias ocasiones. Con esta victoria, el equipo perico asciende hasta la tercera plaza . Por su parte, el Villarreal B se mantiene a un punto del descenso. Luis Miguel Ramis presentó el mismo once que la jornada pasada en Ferrol, donde el equipo no pudo pasar del empate. Milla siguió de titular, pese a que en los últimos partidos ha fallado más que ha acertado. El Espanyol comenzó el partido haciéndose con la posesión del balón, jugando en horizontal y tanteando al Villarreal B, por lo que tampoco generó demasiado peligro en los minutos iniciales. Los pericos estaban bien situados y ordenados en el campo, lo cual les permitió trenzar la jugada del primer gol. Omar aprovechó un balón que perdió el filial groguet en zona de medios y lo puso al espacio para Martin Braithwaite, que hizo un par de recortes de mucha calidad y mandó el balón al fondo de la portería de Morro . El Espanyol, con un Pol muy seguro en el pivote, con Aguado de creador y con los laterales bastante arriba, estaba cómodo con y sin balón, cambiando la imagen que mostraron los pericos en el partido de ida en La Cerámica, donde perdieron por tres goles a uno (aún con Luis García en el banquillo). Llegados a la media hora de partido, un defensor groguet puso su pierna entre las de Pere Milla y terminó haciéndole caer. El contacto entre ambos no fue demasiado grave, es decir, no se trataba de un penalti clamoroso y podría no haberse pitado, pero la decisión de Sánchez López (con verificación del VAR) fue señalar la pena máxima. Braithwaite anotó el segundo gol del partido y, con este tanto, se sitúa como pichichi de Segunda División. Los blanquiazules no estaban sufriendo, y, de hecho, podía parecer que estaba más cerca del tres a cero (hacia el minuto 35 Braithwaite tiró una falta que tuvo que parar Morro) que el dos a uno. De todas maneras, en la primera y única llegada peligrosa del Villarreal B en la primera mitad, el equipo castellonense consiguió anotar: los centrocampistas del Espanyol dejaron demasiado espacio a Ontiveros, que se giró y puso un balón al espacio que dejó a Forés completamente solo ante Pacheco para anotar el dos a uno. Ya en la segunda mitad, el Espanyol siguió cómodo. Generó algunas acciones peligrosas y pudo anotar otro tanto. Cumplida la hora de encuentro, la posesión estaba 65 a 35 a favor de los pericos. Sin embargo, hubo de todo en la segunda mitad . Pacheco casi regala el gol del empate al errar un pase en corto que dejó a Forés totalmente solo (un defensor perico se lanzó para impedir el dos a dos). Luego, en el minuto 62, Puado remató al larguero un pase a atrás que Oliván puso desde línea de fondo. Braithwaite aprovechó la segunda jugada y consiguió rematar ese balón rebotado del palo, pero el tanto fue anulado por fuera de juego del danés. Por otro lado, en el minuto 68, Pacheco tuvo que intervenir para parar un balón que un delantero del Villarreal B disparó a bocajarro, aunque el tiro salió demasiado centrado. Con los cambios, Luis Miguel Ramis volvió a provocar silbidos en el Stage Front Stadium. Con un dos a uno favorable en el marcador, los cambios del técnico tarraconense fueron los poco justificables Óscar Gil y Salvi Sánchez , el merecedor de muchos más minutos Keita Baldé, y, el cambio más criticado por la parroquia periquita, Keidi Baré, que entró en sustitución de Álvaro Aguado, uno de los mejores del Espanyol (como es ya habitual) y de nuevo sustituido a falta de muchos minutos para el final. A medida que fueron avanzando los minutos, el filial groguet se veía con posibilidades de anotar el empate, por lo que incrementó su posesión y buscó con calma el modo de hacer daño al equipo barcelonés. Por parte de los locales, optaron por un juego directo (dictado y obligado también por el perfil de los jugadores a los que Ramis dio entrada) que le hizo basar todas sus posibilidades de atacar en el contraataque (algunos de ellos sí fueron muy eficaces, gracias a la velocidad y raciocinio de Keita Baldé, que dejó muy buenos minutos). Final agónico Los últimos minutos fueron agónicos en Cornellà. Los pericos necesitaban la victoria como agua de mayo y, tras haberse llegado a poner dos a cero, no podían permitirse no sumar tres puntos en casa ante el filial del Villarreal. Córneres, centros, tiros lejanos… los visitantes trataban de sacar un empate de su visita a la ciudad condal y el público perico veía que se podía volver a ganar después de no hacerlo desde el 26 de noviembre, y eso, en el contexto en el que se encuentra el Espanyol, es demasiado valioso a día de hoy. Braithwaite tuvo un uno contra uno para firmar el hat-trick en el último minuto, pero el disparo le salió demasiado cruzado. El encuentro terminó con victoria perica, que deja al Espanyol en la tercera plaza (no entra en las plazas de ascenso directo por la victoria del Sporting de Gijón) . El siguiente partido del equipo perico será el domingo 28 de enero a las 14 horas en Elda. Noticias Relacionadas estandar No Jornada 23 de la Liga de Segunda división: goles y resumen en vídeo de los partidos opinion Si Es fútbol y es femenino ¡Pero qué dice Toril! Manuel Merinero FICHA DEL PARTIDO Espanyol : Pacheco, Omar El Hilali (65' Óscar Gil), Sergi Gómez, Fernando Calero, Puado, Pol Lozano (85' José Gragera), Pere Milla (73' Keita Baldé), Brian Oliván, Edu Expósito (65' Salvi Sánchez), Álvaro Aguado (73' Keidi Baré), Martin Braithwaite. Villarreal B : M. Morro, Tasende, A. Del Moral, Carlo (82' Requena), A. Fores, Ontiveros, J. Pascual (55' Diego Collado), Lanchi, P. Íñiguez, Rodrigo (82' Andrés Ferrari), Espigares. Goles : 1-0 Martin Braithwaite (17'), 2-0 Martin Braithwaite (32' P), 2-1 Álex Forés (38'). Árbitro: Sánchez López (murciano). Amonestó a Omar El Hilali (45'), Pascual (46'), Calero (55').