viernes, 31 de mayo de 2019

El Madrid gana a un mermado Manresa y se acerca a semifinales

La última vez que el Manresa se asomó a los playoffs terminó levantando el título. Han pasado 21 años de aquella gesta, pero la receta con la que los catalanes han llegado hasta la postemporada es la misma. Pinceladas de calidad, lucha sin límites y sabiduría desde el banquillo. Porque sin Peñarroya habría sido imposible. El técnico ha tenido que reinventarse el equipo varias veces y en el estreno de cuartos, frente al Real Madrid, le tocó hacerlo de nuevo. Sin Toolson y sin Fisher, dos de sus puntales lesionados, el técnico tuvo que tirar de imaginación para frenar el talento inagotable que Laso maneja en el banquillo. Lo consiguió durante unos minutos, los que duró su presión sobre Campazzo y tardó en aparecer la calidad de Randolph. El americano sumó 11 puntos en un primer cuarto que comenzó lentísimo y que fue ganando ritmo con el paso de los minutos. Un parcial madridista de 11-0 alivió su mal inicio y le permitió amasar una ventaja holgada que serenó los ánimos en el banquillo blanco (22-10, min. 8), pero que no hizo bajar los brazos a su rival. Porque a pesar de la distancia, el Manresa nunca perdió la cara al encuentro. Es su seña de identidad y no iban a perderla por tener enfrente al campeón. Lalanne, magnífico cerca del aro, lideró la resistencia, mientras el Madrid se dedicaba a gestionar su ventaja con tranquilidad, apoyado en los triples de Carroll y la seguridad de Ayón en la zona (53-43, min. 23). Fue Causeur, inédito en la primera mitad, el que asumió el protagonismo para romper definitivamente el choque en el tercer cuarto con 10 puntos. Hasta Felipe Reyes se sumó a la fiesta, autor de siete puntos sin fallo, incluido un triple que cerró el tercer cuarto y que dejó el partido visto para sentencia (78-58, min. 30). Los últimos diez minutos sirvieron para que Laso repartiera esfuerzos y para que Peñarroya hiciera pruebas pensando en el domingo. Porque a pesar de la diferencia brutal en el marcador y a pesar de las bajas, el Manresa volverá a dar guerra al campeón en el segundo partido, en el que los blancos quieren sellar su pase a semifinales para tener unos días de descanso antes de semifinales.