jueves, 13 de junio de 2024

Espanyol y Oviedo se enfrentarán en la final para ascender a Primera

El Espanyol llegaba a la vuelta en Cornellà con la ventaja del gol anotado por Javi Puado en El Molinón . El Sporting tenía 90 minutos para marcar un gol y forzar la prórroga o anotar dos y pasar directamente a la final. El partido terminó en unas tablas a cero que permiten al Espanyol jugarse el ascenso en dos partidos contra el Oviedo. En líneas generales, el conjunto blanquiazul fue mejor en el partido y en el total de la eliminatoria. Un remate muy claro de Campuzano en la ida y un mano a mano de Mario González en la vuelta fueron las ocasiones más claras del Sporting en la semifinal, pero ninguna de las dos terminó dentro. El Espanyol fue más ofensivo y generó más peligro. Sin embargo, sigue teniendo problemas para concretar en los últimos metros. Ahora, los de Manolo González visitarán el Carlos Tartiere este domingo. Su rival en la final, el Oviedo, se impuso por 0-2 al Eibar en Ipurúa . Manolo González , tras firmar su equipo un gran partido y ganar en El Molinón, repitió la misma alineación. Por su parte, el Sporting contaba con la notable baja de Cote , que fue sustituido en esta ocasión por Pablo García. Además, en el lugar de Rober Pier, titular en la ida, jugó Christian Rivera . El Espanyol salió mejor al terreno de juego y tuvo la primera del partido. A los 20 segundo, Puado recibió un buen balón en el punto de penalti, pero, con toda la portería para él, envió el esférico por encima del travesaño. El Espanyol controlaba el partido y, en el 9, Melamed se quedó sin presión tras controlar orientado un balón que había rescatado Puado. Sin embargo, el '21' perico no se terminó de decidir y disparó flojo . No obstante, esto es un play-off y ningún equipo se puede tomar respiros . Así, en el minuto 14, Otero remató un centro lateral, pero un central perico le acosó y el delantero colombiano terminó rematando desviado pero a escasos metros del palo zurdo de Joan García. El Espanyol era dueño del balón y estaba siendo peligroso a través de una presión alta que permitió a los pericos recuperar balones en el centro del campo. El Sporting estaba ausente y apenas generó peligro. A pesar de ello, el conjunto asturiano hacía daño encontrando espacios entre los centrales blanquiazules. De ahí mismo llegó una ocasión clarísima para el Sporting en el minuto 26. Mario González recibió un pase filtrado de Christian Rivera y tuvo un mano a mano ante Joan García, pero el delantero burgalés del Sporting cruzó demasiado el remate y el balón se marchó lamiendo el palo de la portería perica. El Espanyol no pudo anotar en la primera parte , y no fue por falta de ocasiones, sino por falta de concreción en los últimos metros de las jugadas. Ya en la segunda parte, el Espanyol siguió generando peligro, pero estaba demasiado errático en el momento de decidir si terminar jugada o buscar opciones de pase. Los de Manolo González, ante la ausencia del centro del campo sportinguista, llegaban con facilidad al área, pero no concretaban. En el 65 llegó una doble oportunidad muy clara. Oliván sacó fuerte de banda y el balón terminó en Braithwaite , que estrelló el balón en el poste zurdo de Yáñez. Seguidamente, el propio Oliván remató un rechace que se marchó cerca del palo. A partir del 70, con la entrada de Villalba, Róber Pier y Méndez , el Sporting comenzó a controlar más el centro del campo, aunque estaba relativamente lento. Así, el conjunto asturiano trataba de buscar arriba a Campuzano y Djuka. El Sporting tuvo alguna buena oportunidad mediante tiros lejanos. Pasaban los minutos y los de Miguel Ángel Ramírez iban ganando protagonismo en busca del gol. No obstante, en el 88, el colegiado anuló al Espanyol un gol inválido. Aguado fue de la banda hacia dentro y filtró el balón para Braithwaite. El esférico terminó dentro tras un rebote, pero el tanto quedó invalidado por fuera de juego del delantero danés. Y al filo del final, Moreno Aragón expulsó a Omar El Hilali . El lateral catalán realizó una entrada agresiva sobre Campuzano a cinco minutos del final que fue castigada con tarjeta roja. El Sporting, como es evidente, apretó en busca de poder forzar la prórroga. Los jugadores del equipo asturiano pidieron un penalti por mano de Oliván dentro del área. Y a dos del final, Pablo García realizó un potente disparo cruzado que se marchó cerca del poste izquierdo de Joan García. Noticia Relacionada Fútbol / promoción de ascenso a primera estandar No El Oviedo gana en Ipurua y ya está a un solo paso del ascenso Sergi Font Alemao y Sebas Moyano decantaron la eliminatoria. Los carbayones se medirán en la última ronda al Espanyol o al Sporting FICHA DEL PARTIDO Espanyol : Joan García, Omar, Milla (74' Salvi), Calero, Cabrera, Gragera, Keidi (74' Aguado), Jofre (74' Gastón), Melamed (63' Brian), Puado (88' Bauza), Braithwaite. Sporting : Yáñez, Diego Sánchez, Insua, Guille Rosas, Pablo García, Roque Mesa (72' Nacho Méndez), Christian Rivera (58' Rober Pier), Hassan (72' Djuka), Gaspar (66' Villalba), Otero, Mario González (58' Campuzano). Goles : No hubo Árbitro : Moreno Aragón (madrileño). Amonestó a Rivera (36'), Villalba (67'), Djuka (90+1'). Expulsó a Omar (90+1').