domingo, 23 de julio de 2023

España muere en la orilla (66-69): pone contra las cuerdas a EE.UU. pero pierde la final

España rozó el oro . Se le escapó por pequeños detalles después de tener contra las cuerdas a la todopoderosa Estados Unidos, que no pudo despegarse en el marcador en ningún momento. La cuna de nuestro baloncesto incluso le ganó el segundo cuarto a las americanas de forma clara. Gran imagen y emoción hasta el final , con un WiZink volcado y frotándose los ojos ante la entrega de las chicas de Canut, que rozaron la prórroga, acorralaron a las americanas y demostraron que el relevo generacional no será traumático. Llegaba España a su tercera final sub-19 con la mochila cargada de ilusión. Por el camino había truncado los sueños de Australia, Francia, Argentina, China Taipei, Lituania y Canadá. El techo, el subcampeonato en Tailandia 2009 y en Chile 2011, perdiendo aquellas finales ante Estados Unidos. Precisamente, las americanas eran el último rival, el último escollo que se anteponía entre las chicas de Bernat Canut y el oro. Un Everest difícil de escalar teniendo en cuenta que Estados Unidos ha ganado ocho de los últimos nueve mundiales (en 2017 perdió la final ante Rusia). No hay mejor manera de empezar un partido que con un triple. Y fue lo que hizo España. No se lo pensó Brito desde la línea exterior para empezar poniéndose por delante. Primeros instantes brillantes de las de Canut, moviendo bien la pelota en ataque hasta que las americanas se pusieron las pilas, endurecieron su defensa y afinaron el tiro. Empezó a sufrir España en el rebote ante una Estados Unidos que hacía daño bajo el aro. Un triple de Booker y una canasta bajo el aro de Edwards cuando acababa el primer cuarto distanciaron al combinado de Taylor . España desaprovechó el último ataque para recortar el 16-21. Bernat Canut se vio obligado a pedir un tiempo muerto a los tres minutos. EE.UU. había anotado cinco puntos, había ganado seis rebotes ofensivos y se marchaba en el marcador. Había que frenar la sangría, Iyana Martín entendió a la perfección las instrucciones de sus seleccionador. Si no se puede jugar por dentro, hay que buscar el tiro exterior. La asturiana recortó distancias con un triple. Entre Awa Fam y Alicia Flórez enjugaron prácticamente la diferencia. España parecía haber superada la mini pájara e incluso se ponía por delante en el marcador (29-28). Las americanas parecían sorprendidas y desconcertadas, nadie les había plantado cara y España lo estaba haciendo. El rebote volvió a penalizar ligeramente a las locales, aunque un buena defensa en la última jugada permitió irse al descanso con tablas en el electrónico, tras ganar el segundo cuarto (18-13). Iyana Martín se iba a las duchas con once puntos en su haber. Todo abierto. El WiZink seguía soñando . Máxima igualdad La segunda parte comenzó igual que la primera, con Martín y Fam mostrando una excelente conexión, aunque las americanas replicaban a todas las canastas de las españolas, apretando el marcador , sin demostrar esa superioridad que han exhibido durante todo el torneo pero dando la sensación que jugaban una marcha por debajo de sus posibilidades. España tenía que trabajar mucho para anotar, Estados Unidos lo hacía fácilmente. Noticias Relacionadas estandar No Baloncesto Campazzo regresa al Real Madrid Sergi Font estandar No Baloncesto Mirotic descarta fichar por el Partizán tras sufrir amenazas e insultos de los aficionados serbios ABC Y las de Taylor metieron esa marcha en el último cuarto pero España jugaba con una jugadora más, el WiZink. Pedía tiempo muerto Taylor a falta de 3:46 y 61-62 en el marcador. Despegó ahí Estados Unidos , endureciendo su defensa y ganando el rebote. Cuatro puntos que no amilanaron a las españolas. A falta de medio minuto el partido estaba en tablas (66-66). Una canasta de McMahon y un robo de balón de Hidalgo decidieron el partido y acabaron con el sueño de España de la forma más cruel.