domingo, 18 de junio de 2023

Uno x uno del Croacia - España final de la Nations League: Los galones de Laporte

PESTAÑA croacia-espana-final-nations-league23 Uno x uno 8 España se ha proclamado este domingo campeona de la Nations League al vencer en la final a la selección de Croacia (0-0) , un partido resuelto en una emocionante tanda de penaltis finiquitada con un lanzamiento de Carvajal (4-5). Con su triunfo, España une su nombre en el palmarés de la Nations League a los de Portugal, ganadora de la edición inaugural (2019), y Francia, campeona en 2021, en la que se impuso en la final a la selección española. En su once inicial, España presentaba las novedades de Fabián y Marcos Asensio, en lugar de Mikel Merino y Rodrigo Moreno, respecta a la semifinal frente a Italia. Estos son los jugadores que ha utilizado Luis de la Fuente en la final de este domingo frente al combinado croata. Unai Simón Seguro cuando los croatas le pusieron a prueba, aunque no fue en muchas ocasiones a lo largo del partido. Mostró su habitual titubeo en el juego con los pies y alguna indecisión por alto tras el descanso. Buena mano en un cabezazo de Perisic a la media hora. Decisivo en la tanda al detener los lanzamientos de Majer y Petkovic. Jesús Navas Pisó mucho el campo croata en la primera mitad, pero no estuvo preciso en los centros colgados al área. Sufrió en los balones aéreos porque los rivales intentaron aprovechar la mayor estatura de Perisic, que también le puso en aprietos en acciones en carrera. Se vació y fue cambiado en la primera parte de la prórroga. Le Normand Atento, se le vio mejor compenetrado con Laporte que en el partido de su debur. Demostró contundencia, no se arrugó ni se complicó la vida con el balón. Con velocidad, dejó una buena imagen en su segunda presencia con España aunque no pudo acabar el encuentro por problemas físicos. Sustituido en el minuto 77. Laporte Mucho más centrado que en la semifinal, en la que estuvo blando. Atento por alto en los balones laterales de los croatas y rápido en las ayudas, en la primera parte salvó una ocasión muy clara de Kramaric al impedir su remate. Una actuación notable del central, que exhibió jerarquía y que fue asumiendo galones a medida que fue avanzando el duelo. Tuvo la final en su mano, pero falló el quinto penalti al enviar el balón al larguero, lo que obligó a prolongar la serie. Jordi Alba Más acertado que ante los italianos. Concentrado, sacó su versión ofensiva al buscar en varias subidas la línea de fondo, aunque sin fortuna. Tuvo más poblemas en defensa tras el descanso. Generoso en el esfuerzo. Rodri Otro gran partido. Es el jefe de la selección, un futbolista que lo hace todo con sentido. Casi sin pérdidas, seguro en el pase, generoso en el esfuerzo y muy listo en las ayudas. Gran colocación, salió ganador en la mayoría de los balones divididos. Dos buenos disparos desde fuera del área. Acabó desfondado y amonestado. Marcó su penalti en la tanda. Fabián Una de las dos novedades respecto al once inicial de la semifinal. Buena primera parte, aunque se fue diluyendo con el paso de los minutos. Dinámico, estuvo atento para encimar rápido a Modric en la salida de los croatas desde su campo. Se fue al banquillo en el minuto 77. Marco Asensio La otra novedad en el once de Luis de la Fuente. Participativo, se ofreció y estuvo activo moviéndose entre líneas por todo el ataque español. Le faltó pausa y precisión en las entregas. Alejado de su mejor versión, pudo evitar la prórroga en un balón cruzado que se marchó junto al palo. Gol en los penaltis. Gavi Intenso en la presión, tuvo su oportunidad en un robó en el inicio de partido que terminó con un lanzamiento junto al palo. Trabajador aunque tuvo poco contacto con la pelota. Vio la amarilla por un agarrón a Modric y fue sustituido en la recta final del segundo tiempo. Una actuación discreta. Yeremy Lo intentó, pero no tuvo capacidad de desborde. En la primera parte no consiguió superar la marca de Juranovic, que le ató en corto. Tampoco hasta que fue sustituido pasada la hora de juego. Como ante Italia, otra noche gris en la que no fue capaz de generar peligro. Morata No se arrugó ante las torres croatas y mantuvo un duelo intenso con los centrales. Un cabezazo en el minuto 42 fue su único remate válido porque tuvo otro más claro, pero fue anulado por fuera de juego previo. Sustituciones Joselu Conectó poco con la pelota y no tuvo la oportunidad de rematar. Marcó en la tanda de penaltis. Ansu Fati Pudo resolver a falta de cinco minutos del tiempo reglamentario, pero Perisic salvó el gol cuando Livakovic ya estaba batido. Se ofreció en balones en profundidad y dio sensación de peligro cuando pisó el área. Más alegre que en anteriores presencias con España Mikel Merino Oxígeno y dio músculo al centro del campo, que ganó con su presencia. Se sumó con peligro en ataque. Buenos minutos y gol desde los once metros en la tanda. Nacho Valiente y providencial al filo del final de la primera parte de la prórroga al impedir un remate franco de Majer. Cumplió con solvencia, vio una amarilla. Dani Olmo Inseguro en la conducción de balón, tuvo un disparo franco desde la frontal que se le marchó muy alto. Carvajal Dio aire y asentó a la defensa española. Dio el título a España al marcar el sexto lanzamiento a lo Panenka.