
El cocinero David Morera ha sido seleccionado para realizar este fin de semana una de las demostraciones gastronómicas en vivo de «Gran Canaria Me Gusta». Esta propuesta es para contribuir a incrementar la comercialización de los productos de los sectores agrícola, ganadero, agroalimentario y pesquero de Gran Canaria en los principales mercados locales. Este 29 de septiembre es en el Mercado de Vegueta. El canario Pedro Martín triunfa en México La pasada semana se clausuró en Ciudad de México Tapatour, una iniciativa de la Cámara de Comercio de España en este país para promover la gastronomía y las actividades de la industria paralela al consumo nuestros productos. Durante toda la semana tuvo lugar catas de vinos y degustaciones de quesos, talleres de corte de jamón o cursos de coctelería. La tercera edición del Tapatour concluyó con una clase de arroz cocinado en paella y acompañado de un aperitivo de jamón, aceitunas y vino impartida por el c hef palmero Pedro Martín, natural de Los Llanos de Aridane y vinculado hace ya varios años a restaurantes de comida española en México. Los asistentes a la clausura del Tapatour disfrutaron de un plato de arroz socarrat, con orejas de vaca, manteca, tomate, azafrán, pimentón, tocino y perejil. Esta receta se elaboró con dos tipos de arroz: uno de Calasparra - tradicional de Murcia - y otro más grueso que se usa en México, para que «la gente vea la diferencia», relató Pedro Martín, quien también explicó que la paella es «un recipiente herencia de la cultura romana» y que por declinaciones del lenguaje se ha acabado usando el nombre del recipiente para referirse a la elaboración del arroz. La marca «Mango de La Gomera» crece Un total de 40 agricultores de mango de La Gomera, de la zona del barranco de Chejelipe, trabajan desde hace dos años junto a la empresa pública Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR) – dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias en la consolidación de la marca comercial «Mango de La Gomera». De este modo, se ha desarrollado esta iniciativa que además reduce el uso de productos fitosanitarios, con el objetivo de que llegue al consumidor como un producto residuo cero. Anualmentem se comercializan más de 100.000 kilos procedentes de esta isla. Frimancha sirve en Lanzarote El pasado día 20 de septiembre, se llevó a cabo, en las instalaciones de la «Bodega La Florida», el acto de presentación en la isla de Lanzarote de Frimancha Canarias, líder nacional en el sector agropecuario y ganadero. La empresa afirma que «uno de los retos asumidos por la empresa es posicionarse como referencia en el sector cárnico dentro de Canarias, para lo que cuentan con el trabajo, la experiencia, las instalaciones y todos los medios necesarios». Agrega que «la idea es consolidar su permanencia en las islas», desarrollando un proyecto destinado a la producción porcina de cerdo del país en nuestras islas, aprovechando el conocimiento y la experiencia que tiene el grupo a nivel nacional. Al evento de «Bodega La Florida» asistió un nutrido número de empresarios del sector de la hostelería y la restauración, así como clientes y colaboradores de la compañía y representantes de las principales instituciones de la isla, quienes degustaron una variada selección de productos cárnicos, tales como la preciada carne madurada o las carnes procedentes de distintas Denominaciones de Origen como rubia gallega, betanzos, frisona, buey gallego, añojo, novillo, cebón o cerdo ibérico, así como una selección de jamones y embutidos de primera calidad. Tesoros agroalimentarios de Tegueste Este septiembre regresó «Tesoros Agroalimentarios 2018» a Tegueste, con una nueva cita de su programa de actividades. En esta ocasión los protagonistas fueron la berenjena, el tomate y la batata, quienes brillaron con luz propia en el espacio «La Cocina de Aquí» de la mano del Restaurante Tapasté. Por su parte la Asociación Vitivinícola de Tegueste (AVITE) presentó en sociedad la nueva bodega teguestera, «Bodega La Cueva», propiedad de Francisco Hernández con cuyos vinos se llevo a cabo una original actividad denominada «Cócteles con los Vinos de Tegueste». Ñame, queso, vino y lino en Anaga Se tratan éstas de unas jornadas de acercamiento a la historia, la tradición y los sabores de Anaga, declarada Reserva de la Biodiversidad por la Unesco, en una actividad que pretende poner en valor la actividad rural, agraria, artesanal y los productos locales del principal pulmón de la isla de Tenerife. Durante dos jornadas, el 30 de septiembre y el 14 de octubre, los caseríos laguneros de Anaga expondrán sus tradiciones, su legado, su forma de vida en todos los aspectos, siendo protagonistas productos locales como el ñame, el queso, el vino o el lino. Y.M. Cultívate Gran Canaria El Cabildo de Gran Canaria ha puesto en marcha el programa «Cultívate Gran Canaria», una iniciativa que apoya a las personas emprendedoras, autónomas y pymes que ya estén operando en el ámbito del desarrollo rural y que pretende consolidar la economía y el empleo en estos territorios. «Cultívate Gran Canaria» cuenta con un amplio abanico de acciones y talleres especializados que ayudarán a innovar, a crecer y a acercarse al mercado a los destinatarios del programa como son el fomento del emprendimiento y apoyo a la consolidación de empresas, el apoyo a la diversificación y la comercialización de la producción local, el desarrollo de acciones de formación y capacitación profesional, la promoción de la innovación productiva, gerencial y tecnológica o las acciones transversales. La Universidad de La Laguna y el enoturismo La Universidad de La Laguna ha acogido la constitución de la Asociación Clúster de Enoturismo de Canarias, que reúne a una decena de empresas y entidades para aunar esfuerzos con el fin de mejorar la competitividad, la innovación, y la comercialización de la actividad enoturística en el Archipiélago. El clúster presentado es estratégico para el sector vitivinícola de las islas Canarias, y prueba de ello es que entre los fundadores del mismo se encuentran las bodegas lanzaroteñas, «El Grifo» y «La Geria»; «Los Berrazales» y «Bentayga» en la isla de Gran Canaria; la Cooperativa del Campo de La Frontera, y Soterana de El Hierro; El Lomo, y Ferrera en Tenerife, junto con la Asociación de Innovación ADP Canarias, quienes constituyen los inicios de este clúster que por primera vez en Canarias aborda a nivel regional el enoturismo. El clúster nace no solo con la agrupación de bodegas, pretendiendo incorporar, a corto y medio plazo, a otros agentes vinculados de igual modo a la actividad enoturística. Se entiende que para el éxito del modelo enoturístico en Canarias, es necesario contar con las aportaciones y trabajo de otros actores, empresas de servicios turísticos, sector agrario, y administraciones. Hecansa en Agaete El Ayuntamiento de Agaete ha calificado de rotundo éxito la celebración de Agaete Chill Out que ha cerrado una tercera edición marcada por el buen tiempo y un lleno absoluto en el Puerto de las Nieves. Grandes profesionales del sector han enaltecido los productos locales como el vino y el café en sectores tan dispares como la coctelería de la mano de Óscar Lafuente, del mundo barista o de la cocina con grandes chefs como Abraham Ortega o Fabián Maldonado. Todo ello, sin olvidar la zona de relax de Begoña Ferrero y Esther Delgado y la degustación gastronómica realizada por los alumnos y alumnas de los Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa). «Bodega La Cueva», propiedad de Francisco Hernández - ABC Agenda gastronómica Hasta el 29 de septiembre en Santa Cruz de Tenerife.- Nielsen Restaurante presenta su nuevo menú degustación, diseñado por el chef Danny Nielsen, que mantendrá como alternativa a la carta habitual hasta el sábado 29 de septiembre, día en el que se celebrará la edición de otoño de Plenilunio Santa Cruz. Entre el 28 y 29 septiembre Garafía, La Palma.- La quinta edición de esta ruta gastronómica tendrá lugar en la palmera Villa de Garafía entre los días 13 y 29 de septiembre, teniendo al queso garafiano como principal protagonista. Se podrá degustar, al precio de 3 euros bebida incluida, diferentes tapas por los siete establecimientos participantes del municipio. Este fin de semana en Santa Cruz de Tenerife.- El Parque García Sanabria acoge Le Good Market, un festival gastro en donde la gastronomía y los productos gourmet van de la mano con la moda y el diseño. Todo ello con actuaciones musicales y una zona infantil. El 29 de septiembre en Tacoronte.- Bodegas Domínguez Cuarta Generación organiza la XIV Edición de sus Vendimias Didácticas, una actividad orientada a dar conocer a los más pequeños de la casa el fascinante mundo de la viticultura y la elaboración de vinos. Todos los niños deben tener la supervisión de un adulto y se requiere inscripción previa. Este viernes en Los Realejos.- En Icod el Alto tendrá lugar, de 10.00 a 15.00 horas la VI Feria de Papas Antiguas de Canarias en la que se podrá disfrutar de distintos productos locales (vinos, quesos, cervezas artesanales, gofio, licores), así como de talleres de cocina y degustación, dirigidos por Juan Carlos Clemente, con la papa como protagonista y música en directo. Cita en Santa Cruz de Tenerife.- El Mercado Nuestra Señora de África, con motivo de Plenilunio Santa Cruz celebra una nueva edición de la Noche de Plenilunio en la Recova con gastronomía y música en vivo desde las 19.00 hasta las 24.00 horas.
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