sábado, 23 de marzo de 2019

La despensa de Canarias de Benito Pérez Galdós en Madrid

Benito Pérez Galdós era un fan de la cocina de Canarias y de sus productos. En Madrid no se desprendió de ese buen paladar. Goloso y amante de las recetas de las islas, desde Gran Canaria recibía productos de las islas y era un admirador del esmero de los agricultores y ganaderos del archipiélago. Quien detalla las cosas que le gustaban a Galdós es Ambrosio Hurtado , que estudió en Madrid ciencias jurídicas. Fue diputado e Canarias en la capital de España y alcalde de la ciudad de Las Palmas en 1903. «En casa de don Benito se almorzaba y cenaba, salvo raras justificadas excepciones, la hora canaria de la una de la tarde siete de la noche», subraya. Hurtado de Mendoza era hijo de Hermenegildo Hurtado de Mendoza. Pérez Galdós, hijo de doña Carmen Pérez Galdós, casada con don José María Hurtado de Mendoza. Hermenegildo en casó con Elisa Sáenz Redondo, de cuyo matrimonio nacieron tres niños y una niña, todos de la capital de España. Uno de ellos, el posteriormente alcalde de la capital grancanaria. Afirma Hurtado que los amigos del inolvidable novelista canario le mandaban productos con gente que iba a Madrid «sin llegar hechos una porquería, dentro de cajas de galletas herméticamente soldadas», que fue testigo de los banquetes se daba el gran escritor que jamás se olvidó de su tierra de origen. Morcillas canarias y puchero canario Pérez Galdós adoraba las rapaduras de la isla de La Palma, en sus variedades de huevo, azúcar, el gofio de millo, los bizcochos lustrados de Tamaraceite, los higos pasados de El Hierro, el millo molido en forma adecuada para preparar el frangollo, morcillas viejas, secas; almendras de Santa Lucía de Tirajana, para preparar toda la gama de dulces canarios base de ellas, los quesos curados picones como papel de lija, carne de cerdo salada», apunta Hurtado. En Madrid le preparaba la madre de Hurtado de Mendoza «postres típicos de la cocina isleña, que don Benito comía con sumo gusto». «La primera vez que mi madre se tropezó con la morcilla canaria frita, para ser servida con arroz blanco salsa de tomate, se quedó asombrada», relata. En la cocina, sobre la morcilla de Canarias, respondió según Hurtado: «No dejes de comer estas morcillas de mi tierra, porque verás que son riquísimas no te arrepentirás de haberlas comido». Otro plato que a Galdós le encataba era el puchero canario. «Mi madre, como buena madrileña de pura cepa, no podía concebir que se pretendiera emular su sacrosanto cocido madrileño con su oponente» pero «don Benito salió en defensa del puchero canario y le hizo ver mi madre sus excelencias, y nuevamente mi madre le metió el diente al plato ponderado por don Benito y se convirtió en su devota de allí en adelante», relata Hurtado de Mendoza. Quesos de Canaruas y leche con gofio Detalla Hurtado que una tarde se sirvió en la casa de Pérez Galdós una merienda «a base de leche caliente con gofio». «Don Benito hizo la demostración práctica ante mi madre ésta se quedó gilándose su tazón de humeante leche con gofio como una isleña más», afirma Hurtado. Al igual ocurrió con el frangollo. «Don Benito tenía una verdadera afición toda la dulcería canaria en casa siempre se encontraba confeccionado alguno de ellos: dulce de cabello de ángel, bienmesabes, truchas con toda la variante de rellenos, terribles crocantes con base de almendras, azúcar quemada, brazos de gitano, huesos de santo, pasteles de hojaldre rellenos de dulce de cabello de ángel, licor de guindas, quesos de almendras, huevos moles, etc., etc.». «Mi madre aprendió comer en canario en pleno Madrid, en casa de don Benito. No solamente esto, sino que también aprendió confeccionar platos canarios con las hermanas de don Benito, sobre todo con su suegra, mamá Carmen, todo lo cual le fue de inmensa utilidad, pues cuando en 1912 tuvimos que saltar nada menos que desde Madrid la entonces solitaria lejana Aldea de San Nicolás». Llegó de Madrid a ese muicipio sabiendo cocinar potajes de las islas. La familia Hurtado de Mendoza debió trasladarse a Canarias por ser propietaria de fincas de tomates para su exportación al Reino Unido desde el «Muelle Fyffes» de Sardina del Norte, Gáldar.

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